Typica-Kent (noir)
15,00 € TTC
- Produits naturels
- Sachet réutilisable & 100% recyclable
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E82.OBX - 000
- Tisane de Typica -
Le Typica est une variété d'Arabica qui est à l'origine cultivée dans le Old Kent Estate, en Inde.
L'infusion de sa feuille travaillée à la manière d'un thé noir est consommée traditionnellement et réinfusée plusieurs fois sur la journée de travail sur les lieux de certaines plantations.
Bei Cha souhaite ici partager avec vous cet héritage transmis génération après génération.
Caractéristiques
Gamme | RARETE |
Aspect de l'infusion | brun-doré |
Notes | douce, légèrement acidulée et maltée |
Méthode d'infusion à chaud | 4-5 cuillers à dessert/mug (33cl), 100 °C, 3 à 6 minutes |
Prix de revient d'une tasse | 0.47€ /mug |
Allergènes & intolérances | SANS fruit à coque ni lactose ni réglisse |
En savoir plus
Ingrédients :
jeune feuilles de caféier oxydées
Un nom, un caractère :
Parmi les différentes espèces de caféiers, telles que l'Arabica et le Robusta, le Typica se distingue comme une variété d'Arabica.
Certains experts le considèrent même comme potentiellement à l'origine de toutes les qualités d'Arabica, lui conférant ainsi une certaine noblesse.
Chaque plant d'une espèce donne naissance à l'émergeance d'une variété la mieux adaptée à son milieu de culture (phénotype).
Ainsi, les origines de la variété Tipika remontent aux anciennes plantations coloniales anglaises du Old Kent Estate en Inde, à Suntikopa, d'où son nom complet "Arabica Typica Kent".
Cultivable dans d'autres régions du monde comme les Caraïbes, Java et certains pays d'Amérique du sud, on localise souvent ces plantations en altitude pour minimiser les risques de maladies auxquelles cette variété est sensible en dehors de son lieu d'origine.
Au fil des implantations à travers le monde, le Typica a donné naissance à des variétés particulièrement appréciées pour leur qualité.
Il est notamment associé à des cépages renommés tels que le Bourbon cultivé à la Réunion et en Martinique.
La feuille de Tipica proposée ici pour l'infusion a subit le même processus de transformation conduisant une feuille de thé vert au thé noir.
Les jeunes feuilles de cette variété Kent cueillies sur l'arbre sont de couleurs brunes et foncées. Une fois oxydées, elles offrent une allure attrayante ouvertes et enroulées.
L'infusion obtenue présente une couleur brun doré et un goût doux, légèrement acidulé, rehaussé par une délicate touche de malt en arrière-goût.
Quelques vertus de cette tisane :
Localement, cette boisson est réputée pour ses bienfaits contre l'anémie, les troubles intestinaux et la fièvre.
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